пятница, 18 ноября 2011 г.

Бизнес как двигатель модернизации

Большинство крупных инновационных проектов, широко освещаемых СМИ, так или иначе, связаны с государством. Однако настоящим двигателем экономической и технологической модернизации является все же бизнес, считает руководитель департамента политологического анализа Центра политтехнологий Александр Ивашин.

Подтверждения тому можно найти в самых разных сферах. За последние десять лет произошла настоящая революция в развитии телекоммуникаций и сотовой связи, причем она коснулась не только столиц, но охватила практически всю страну. Сейчас по плотности охвата сотовой связи мы не уступаем наиболее развитым странам.


Рестораны, ретейл - это тоже модернизация. Причем она требует создания сложнейших логистических центров, сложнейших систем учета и своевременного снабжения крупных торговых центров и т.д.

Даже в металлургической отрасли, которая непосредственно связана с сырьевой зависимостью России, за последние 10 лет произошла коренная модернизация: это не только добыча руды, но и металлообработка, развитие трубной промышленности.

Развитие крупных финансовых институтов - что связано с современными технологиями в банковской сфере, в финансовых услугах - это тоже процессы модернизации России. Капитала для этого мало. Модернизация стала возможна, потому что крупные частные корпорации смогли привлечь очень высококвалифицированных специалистов, которые получили самые современные знания в России либо за рубежом в сфере управления бизнесом и построения проектов.

Что касается развития непосредственно частного бизнеса в России, то, несмотря на все препятствия, в том числе и со стороны государства, этот бизнес продолжает развиваться и остается двигателем модернизации России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий