пятница, 18 ноября 2011 г.

Инновационные проекты

Какими характеристиками должен обладать проект, направленный на перспективу, на создание новой России, стабильной и комфортной?  
Самым важным большинство участников проведенного опроса считают комплексность проекта, его интеграционный характер. Проект не должен быть монопрофильным. При сохранении его ориентации на спортивную сферу или на инновационную, он должен включать разный круг авторов, которые могут данный проект сделать более эффективным.

Кроме того, он должен быть масштабным - распространяться на всю страну или иметь очень позитивный "информационный выхлоп".

И, конечно, проект должен быть реалистичным, привлекательным для инвесторов или спонсоров и поддерживаться грамотным маркетингом.

Действительно значимые проекты должны предусматривать развитие человеческого потенциала как минимум по одному из трех параметров, которые входят в так называемый "индекс ООН", считает председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаил Натензон. Они должны способствовать развитию экономики, образования или здравоохранения

Никита Масленников добавил, что инновационную емкость проекта стоит оценивать не только с точки зрения получения конкретных технологических результатов, но и с точки зрения его влияния на модернизацию управленческой среды. Так, например, проект Сколково, при всей его неоднозначности, уже принес положительные результаты: четко выявил недостатки в российской налоговой и законодательной системе, которые мешают внедрению инноваций.

Поскольку в нашей стране сохраняется "ручное управление", то успех проекта во многом зависит от участия в нем субъектов, имеющих позитивный имидж или доказавших свою эффективность. Так, например, для Иннограда Сколково таким гарантом служит Дмитрий Медведев, а для Универсиады в Казани - правительство Татарстана.

Столь же важен и позитивный образ участников проектов (Cisco в Сколково, Мегафон в Универсиаде).

Немалую роль играет широкое освещение проекта средствами массовой информации. Так, например, Федеральные университеты ушли из общественного пространства, и считается, что у них серьезные проблемы, отметила Ольга Мефодьева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий