пятница, 18 ноября 2011 г.

Российская модернизация

Модернизация в России стала таким же привычным лозунгом, как некогда перестройка. Но какова должна быть ее стратегия, по каким критериям оценивать значимость и перспективность инновационных проектов? Результаты и перспективы российской модернизации обсудили участники круглого стола, который состоялся 7 декабря 2010 года в РИА "Новости".
1. Какую модернизацию выбрать? Идеология модернизации в эпоху Дмитрия Медведева стала заменять идеологию энергетической сверхдержавы. Ее активно внедряют в массовое сознание уже года два. У части элиты возникает некий скепсис, поскольку реальных процессов нет, есть только очень много предложений и идей, отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По результатам опроса, проведенного Центром среди экономистов, политологов и представителей крупных международных и российских компаний, выяснилось, что единого взгляда на стратегию модернизации нет, однако можно выделить две основных точки зрения на этот вопрос.


Сторонники комплексной модернизации уверены, что этот процесс должен затрагивать не только экономику, но и общество и политическую систему - т.е. необходим полный пересмотр парадигмы развития. Главными условиями модернизации России являются демократические преобразования: обеспечение независимости ветвей власти, многопартийная система, демонополизация сферы принятия решений. Только после этого можно осуществлять реформирование административной системы, правоохранительных органов и различные проекты. Такого мнения придерживаются, в основном, политологи и экономисты.

Бизнесмены же чаще всего считают, что можно ограничиться проектной модернизацией. При этом инициируются проекты в разных отраслях экономики, общества, государства - с участием бюрократии, политической власти, бизнеса и с широкой экспертной поддержкой. Преобразования такого типа успешно проводятся в странах Азии, поэтому такую модернизацию называют также азиатской. Для ее осуществления необходима сильная политическая воля (политический ресурс), экспертный ресурс, профессиональный менеджмент и использование современных систем слежения за расходованием средств.

В России с конца 90-х до начала 2000-ных модернизация была комплексной. Вместе со сменой политической системы возникло много инновационных явлений и в экономике: ретейл, банковский сектор, мобильная связь и т.д., - отмечает Игорь Бунин. Однако, начиная примерно с 2003 года, все инновационные проекты связаны только с государством, и в них почти всегда присутствует та или иная форма распила. Модернизация в той форме, в какой она реально проводится сейчас, является проектной, азиатской: создается проект или корпорация, в качестве руководителя ставится какой-нибудь капрал или полковник (вспомним Транснефть). О комплексной модернизации, когда параллельно идут реформы и в экономической сфере, и в политической, речи пока не идет.

Проектный тип модернизации, проводимой в России, обусловлен сложившейся в стране авторитарной системой. Между тем, авторитарные системы, по большому счету, не очень способны к инновациям, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Причин тому несколько. Во-первых, им абсолютно противопоказана конкуренция, потому что она рано или поздно приводит к политической состязательности и смене режима. Во-вторых, авторитарным режимам присущ гигантизм. Инновации связаны во многом с другой структурой бизнеса: малым и средним бизнесом. Гигантские же проекты, особенно в условиях нынешней очень лабильной и неустойчивой глобальной экономической среды, не всегда являются максимально эффективными, даже в ценовом отношении. В качестве примера эксперт привел проект по созданию огромного количества мощностей по производству сжиженного газа, осуществленный в Катаре. Стремление немедленно окупить его привело к падению цен и обвалу рынка. На подходе в странах Залива не менее крупные мощности по нефтехимии, нефтегазохимии, которые дестабилизируют рынок этой продукции примерно до 2015 года, добавил экономист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий