На реализацию федерального проекта по модернизации здравоохранения в 2011-2012 годы выделяется 460 миллиардов рублей. 5,6 миллиарда рублей из этой суммы предназначается Пермскому краю. Из них 3,5 миллиарда будут направлены на обеспечение федеральных стандартов при оказании помощи больным, 1,1 - на доплаты узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена, 1,8 - на капремонты и новое оборудование, 280 миллионов - на информатизацию системы здравоохранения. Общее же финансирование программы составит 11 миллиардов рублей - оставшаяся часть суммы будет добавлена из бюджета Пермского края.
В регионе появятся 11 межмуниципальных медицинских центров по кардиологии, родовспоможению, хирургии, травматологии, неврологии и онкологии. Их планируется разместить в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Кудымкаре, Чусовом, Нытве, Осе, Кунгуре, Чернушке и Краснокамске. Федеральные стандарты оказания медицинской помощи в правительстве края намерены внедрить до конца 2012 года.
- Не надо размазывать деньги ровным тонким слоем, следует потратить их на самые проблемные места, - считает региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Пермского края Валерий Чупраков. - Процесс модернизации должен быть максимально публичным и открытым для СМИ, и я настаиваю на контроле над расходованием средств в муниципалитетах.
Что касается источника средств для программы модернизации, то их возьмут из кармана работающего населения.
- С 2011 года увеличилась ставка взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения с 3,1 до 5,1 процента, - поясняет исполняющий директор ФОМС ПК Вадим Бабин. - В течение 2011-2012 годов в федеральном фонде ОМС будут аккумулированы 460 миллиардов рублей, которые и планируется направить на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения, а с 2013 года включить в тариф по ОМС.
Помощь на 15 копеек
Одно из проблемных звеньев в системе здравоохранения Пермского края - это плачевное материальное положение врачей и фельдшеров сельских амбулаторий. Из одного рубля только 15 копеек идет на оплату работы врача, а 85 уходит на счета фармацевтических компаний. Зарплата интернов и ординаторов упала в последнее время с 4100-4300 до 2900 рублей. Сегодня ставка узкого специалиста в рядовой поликлинике в Перми, к примеру, гастроэнтеролога, - 4700 рублей.
Оптимизация системы здравоохранения в Пермском крае в 2009-2010 годах привела к сокращению числа штатных ставок медперсонала и количества рабочих часов. В результате отрасль теряла квалифицированные кадры. Например, тех пермяков, которым поликлиника не может предоставить узкого специалиста, направляют в городской диагностический центр. Здесь очередь к гастроэнтерологу, урологу расписана на две-три недели вперед. Особенно тяжело было попасть к гастроэнтерологу летом 2010 года, когда в жару многие страдали от отравлений, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за низкого качества воды, употребления продуктов с истекшим сроком годности.
Поэтому значительная часть выделяемых средств пойдет на повышение зарплат узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена. Фонд оплаты труда, по заверениям министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина, вырастет в среднем на 50 процентов: зарплата врачей увеличится на 10 тысяч рублей, среднего персонала - на пять тысяч.
Дмитрий Тришкин обрисовал стратегические цели модернизации - к 2012 году увеличить продолжительность жизни жителей края с 67,6 до 68 лет, повысить рождаемость на три процента, снизить смертность на четыре.
Кстати, смертность младенцев в Пермском крае выше, чем в среднем по ПФО и по России. Но здесь министерские работники уповают на строящиеся перинатальные центры в Перми и в Кунгуре. Напомним: до сих пор ни один центр не введен в эксплуатацию. Если их все-таки достроят, непонятно, как при развале санитарной авиации туда будут доставляться роженицы со всей территории края?
Схватка за кадры
- Регионы определили свои приоритеты в объеме финансирования каждого из направлений модернизации, - говорит председатель краевого профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шабалин. - Ведь субъекты находятся в разных положениях. В Самарской области, например, на первое (укрепление материально-технической базы) и второе (внедрение современных информационных систем) направления потратят до 90 процентов средств. У нас в качестве приоритетного выбрано третье направление: из 5,5 миллиарда 3,8 миллиарда пойдут на обеспечение федеральных стандартов, из них один миллиард рублей - на повышение зарплаты узким специалистам первичного звена. Это удалось сделать после прямого обращения к председателю правительства РФ Путину. Мы аргументировали так: если не остановить отток кадров, кто будет реализовать программу? Да, в ПФО мы занимаем третье место по уровню зарплат работников здравоохранения, но надо учитывать, что цены в Прикамье - одни из самых высоких в Приволжье и на Урале.
Что же касается создания межрегиональных медицинских центров, то, по мнению Шабалина, есть смысл не распылять средства, а направить их на определенные объекты. Всего в крае более 200 медицинских учреждений, но, учитывая социально-экономическую ситуацию в целом, лучше уж великолепно оснастить 11 крупных межрайонных центров, где для медперсонала будут созданы идеальные условия работы.
- В этих центрах будут утверждены новые штатные расписания, нагрузка на врача в некоторых отделениях центра изменится с 25 до 15 пациентов. Появятся новые рабочие места. При существующем дефиците врачебного персонала занять эти ставки будет крайне сложно, но тогда появится возможность повысить зарплату тем, кто сегодня трудится.
У практикующих врачей, разумеется, есть свое мнение о содержательной стороне модернизации.
- Сегодня требуется не только техническое оснащение, но и подготовка медицинских кадров и технического персонала по обслуживанию оборудования, - считает главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Владимир Фризен. - Разъясню, почему. Новое оборудование для лабораторной диагностики, которое сегодня поступает в больницы края, - прекрасное, высокотехнологичное. Но у нас есть проблема при получении реагентов для этих диагностических приборов. Невозможно найти специалиста по обслуживанию, наладке нового оборудования. Мы почти чудом нашли инженера, разбирающегося в этой технике. Поэтому одновременно с переоснащением стационаров и поликлиник должна создаваться система подготовки таких специалистов.
Фризен считает, что необходимо системное повышение уровня квалификации врачей параллельно с внедрением современного оборудования. Результаты исследования необходимо уметь правильно оценивать и интерпретировать. Уровень подготовки медицинского работника - важный фактор для нормальных взаимоотношений пациента и врача.

Комментариев нет:
Отправить комментарий